INGREDIENTES

  • 2 filés de peito de frango NUTRIBEM (400 g)
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola-roxa
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • ½ colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • ½ colher (chá) de páprica defumada
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Faça o pré-preparo: corte os filés de frango em cubos de 2 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes, corte cada metade em tiras de 1 cm e as tiras em cubos.
  2. Tempere os cubos de frango com ½ colher (chá) de sal. Leve uma chaleira com a água ao fogo médio para ferver.
  3. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e acrescente metade dos cubos de frango, sem amontoar – se colocar todos os pedaços ao mesmo tempo eles cozinham no próprio vapor em vez de dourar. Deixe dourar por 3 minutos e vire os cubos com uma pinça para dourar o outro lado por igual. Transfira o frango dourado para uma tigela, adicione ½ colher (sopa) de azeite na panela e repita com o restante. Transfira para a tigela e reserve.
  4. Mantenha a panela em fogo médio, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate e refogue por 1 minuto.
  5. Abaixe o fogo, adicione 1 colher (sopa) de azeite e junte o arroz. Tempere com as pápricas, o cominho, ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Junte o louro e mexa bem por 1 minuto.
  6. Regue com o vinho e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Acrescente a água fervente e misture o frango ao arroz. Mantenha a panela em fogo médio com a tampa entreaberta até a água atingir o nível do arroz – isso leva cerca de 12 minutos. Enquanto isso, lave e corte os tomates ao meio 
  7. Assim que a água atingir o nível do arroz, abaixe o fogo e adicione os tomates e o pimentão sobre o arroz, sem misturar –  os legumes vão cozinhar no vapor e o pimentão vai ficar al dente. Mantenha a panela em fogo baixo com a tampa entreaberta por mais 6 minutos, ou até a água secar completamente – para verificar, espete um garfo e afaste os grãos de arroz do fundo da panela.  
  8. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no vapor. Enquanto isso, aproveite para preparar o molho.
  9. Na hora de servir, regue os legumes com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva a seguir com o molho.

PARA O FRANGO

INGREDIENTES

  • 1 filé de peito de frango NUTRIBEM 
  • 1 cenoura
  • ½ cebola
  • 1 litro de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em rama
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
  • 2 folhas de louro
  • 3 ramos de tomilho
  • 3 ramos de salsinha

MODO DE PREPARO

  1. Descasque a cebola e prenda nela as folhas de louro, espetando com os cravos. Descasque e corte a cenoura em rodelas de 1 cm.
  2. Numa panela média, coloque o filé de frango, a cebola cravejada, a cenoura, os grãos de pimenta-do-reino, a canela e os ramos de salsinha e de tomilho. Cubra com a água e leve ao fogo alto. Atenção para o tamanho da panela — o filé deve ficar completamente imerso. Assim que ferver, após cerca de 10 minutos, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até que o filé esteja cozido mas ainda macio e úmido.
  3. Com uma pinça, transfira o frango para a tábua e corte o filé em pedaços médios — assim fica mais fácil para bater. Coloque os pedaços de frango no processador e bata rapidamente, até obter um desfiado fino.
PARA O PATÊ

INGREDIENTES

  • todo o frango desfiado (cerca de 1⅓ de xícara [chá])
  • 75 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de mostarda em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de uísque (opcional)

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela média, coloque a manteiga e leve ao micro-ondas para rodar em etapas de 30 segundos, até derreter. Junte o azeite e misture bem. 
  2. Coloque o frango desfiado numa tigela e adicione metade da mistura de manteiga com azeite. Acrescente a salsinha, tempere com o sal, a mostarda, noz-moscada e pimenta a gosto e misture bem. 
  3. Transfira para um pote com fechamento hermético (ou tigela) e pressione bem o frango com uma colher. Cubra com o restante da manteiga derretida com azeite, tampe e leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para firmar.
  4. Retire da geladeira cerca de 15 minutos antes de servir e dê uma misturada com a colher — assim o patê fica úmido e com uma textura uniforme. Sirva a seguir com pães e pepino em conserva.

INGREDIENTES

  • 1 filé de peito de frango NUTRIBEM (cerca de 200 g)
  • ½ cebola
  • 4 tomates sweet grape
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco
  • ½ colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Corte 1 folha de papel-alumínio de cerca de 50 cm de comprimento. 
  2. Descasque e corte as cebolas em cubos médios. Lave os tomates e o tomilho. 
  3. Numa tigela, coloque o filé de frango e tempere com a páprica, o cominho, sal e pimenta-do-reino a gosto. Esfregue bem o filé com as mãos para temperar toda a superfície.
  4. Para montar o papilote: coloque a folha de papel-alumínio sobre um prato fundo com a parte brilhante para cima. Regue metade do azeite, coloque o filé de frango no centro, disponha ao lado os tomates, a cebola e o ramo de tomilho. Junte o vinho e o azeite restante. Tempere os legumes com mais um fio de azeite e uma pitada de sal.
  5. Levante as extremidades do papel-alumínio e feche as pontas para formar uma trouxinha bem vedada – assim os líquidos e o vapor não escapam. Ela deve ficar alta para o vapor circular.
  6. Transfira o papilote para uma assadeira e leve ao forno para assar por 20 minutos – esse é o tempo certo para o frango cozinhar e ainda ficar úmido. Retire do forno e abra a trouxinha com cuidado para não se queimar com o vapor. Sirva a seguir com os legumes e o molho que se formou no papilote.
 

 

 

PARA O RECHEIO
  • 2 ½ xícaras (chá) do frango desfiado NUTRIBEM
  • ½ cebola
  • 2 tomates maduros
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • ½ colher (chá) de coentro em pó
  • 1 colher (chá) de colorau
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
PARA A MASSA
  • 2 ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 1 ½ colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela média em fogo alto, aqueça o caldo de frango, a manteiga e o sal.
  2. Assim que o caldo ferver e a manteiga derreter, diminua o fogo para médio. Adicione a farinha aos poucos, mexendo bem com uma espátula de bambu até o caldo incorporar toda a farinha e formar uma massa. Mantenha a panela em fogo médio e continue mexendo por cerca de 2 minutos até a massa ficar lisa e formar uma película seca no fundo da panela.
  3. Transfira para uma assadeira (ou refratário) e espalhe com a espátula. Espere amornar, por cerca de 20 minutos. 
  4. Na tábua (ou na bancada de trabalho) sove a massa por 1 minuto para terminar de esfriar e atingir o ponto da modelagem: ela fica mais lisinha e mais macia.
 

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